Сергей Анташев: «Прекратите спасать Тольятти!»

Глава Тольятти считает, что городские проблемы нужно обнажать, предлагать пути решения и предложенная ТПП площадка – «Тольяттинские диалоги» для этого подходит.

В течение пяти дней – с 29 января по 2 февраля – в городе проходили «Тольяттинские диалоги». Их организатором выступила Торгово-промышленная палата Тольятти при активном содействии Тольяттинского госуниверситета. Задумка «Тольяттинских диалогов», по словам президента ТПП Виктора Шамрая, состояла в том, чтобы обозначить актуальные проблемы экономического развития города, и в формате диалога определиться с набором и выбором наиболее эффективных способов решения существующих проблем.

К участию приглашались представители бизнеса и власти, эксперты, все горожане, кого волнует чем живет Тольятти сегодня и что его ждет завтра.

Организаторы предложили насыщенную и разнообразную программу на самых разных площадках: ТПП, администрация, ТГУ, ТП «Жигулевская долина», Институт экологии Волжского бассейна. И везде — своя проблематика.

Под занавес, на пленарной сессии выяснилось, что в городском сообществе создано как минимум два комитета спасения Тольятти. Именно к ним с призывом «Прекратите, не нужно спасать Тольятти!» и обратился глава Сергей Анташев. В адрес ТПП главой были сказаны добрые слова, что «Тольяттинские  диалоги» нужная площадка, необходимо собираться, чтобы обнажать городские проблемы и предлагать пути их решения. И что давно это нужно было сделать.

Наиболее интересные предложения, прозвучавшие в ходе дискуссий, по мнению организаторов, должны быть направлены в РАНХиГС, выигравшей открытый конкурс на разработку стратегии развития Тольятти до 2030 года.

Бальзам на душу организаторов пролила приглашенная на «Тольяттинские дискуссии» доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич.

«Давненько не видела активности не со стороны официальных управленцев. Знала, что Тольятти особый город, просто лишний раз в этом убедилась»,- заявила Зубаревич, предваряя свой доклад о проблемах развития российских индустриальных городов.

А следом добавила: «Столько маниловщины, столько слез, чего хотим и что нам надо, а я ерзала на пятой точке и повторяла: «Где деньги, Зин?». Мы живем в мире, где деньги имеют значение, давайте к этому привыкать. То, что вы хотите снизу формулировать запрос, – это гениально. Во многих городах этого не существует. Но то, как вы это формулируете должно опираться на вменяемое понимание происходящего».

Серафима Львова

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс